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Wichtige Telefonnummern

Zentrale – Rezeption: 03693 / 485 – 0

Fachbereich Zentrale Steuerung/Innere Dienste: 03693 / 485 – 8270

Fachbereich Ordnung und Sicherheit: 03693 / 485 – 8139

Fachbereich Soziales, Jugend, Gesundheit: 03693 / 485 – 8502

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Fahrerlaubniswesen Terminvergabe: 03693 / 485 – 7200

Presse – Öffentlichkeitsarbeit: 03693 / 485 – 8252

Lebensmittel- / Fleischhygieneüberwachung

Zu den amtlichen Aufgaben gehört der Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsgefährdung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel und Erzeugnisse tierischer Herkunft. Hierzu werden Kontrollen und Probeentnahmen auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung durchgeführt. Im Rahmen des vorbeugenden Gesundheitsschutzes werden Schlachttiere bei gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen einer obligatorischen Schlachttier- und Fleischuntersuchung unterzogen, erlegte Wildschweine werden auf Trichinen untersucht. Rückstandsuntersuchungen werden nach Nationalem Rückstandskontrollplan oder bei begründetem Verdacht eingeleitet. In den einzelnen Lebensmittelbetrieben werden nicht nur die betrieblichen Hygiene- und Eigenkontrollmaßnahmen überwacht, sondern auch Beratungen durchgeführt, wie ein möglichst sicherer Umgang mit Lebensmitteln zu gewährleisten ist und wie die Sicherheit von Lebensmitteln erhalten und verbessert werden kann. Im Fachdienst Veterinär- und Lebensmittelüberwachung werden Verbraucherbeschwerden entgegengenommen und weiterverfolgt.

Informationen über Verstöße i. S. v. § 40 Abs. 1a LFGB

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19.06.2025 – Smoker Joe Brotterode-Trusetal

04.08.2025 – Big Döner Steinbach-Hallenberg

04.08.2025 – Big Döner Steinbach-Hallenberg