information asylum seeker

Geflüchtete Menschen und asylberechtigte Personen mit guter Bleibeperspektive, die im Landkreis Schmalkalden-Meiningen wohnen, werden in unserem Kommunalen Jobcenter betreut. Hier erhalten sie kompetente Unterstützung, werden sie begleitet und gefördert. Ziel der Bemühungen ist es, jenen Frauen und Männern in Arbeit zu verhelfen, so dass sie eigenständig für ihren Unterhalt sorgen können. Für die berufliche Integration benötigen sie Beratung und begleitende Hilfen. Beginnend mit dem Erlernen der deutschen Sprache, dem Nachholen oder Anerkennen von Schul- und Berufsabschlüssen bis hin zur Arbeitserprobung bei einem Arbeitgeber stellen wir ein breites Spektrum an Angeboten zur Verfügung. Erste Projekte mit Partnern auf dem regionalen Arbeitsmarkt werden erfolgreich umgesetzt. Das Jobcenter hält auf seiner Homepage wichtige Informationen für geflüchtete Menschen bereit, benennt soziale Unterstützungsangebote, informiert zu Sprachkursen, berufsbezogenen Angeboten sowie zu Aktivitäten zur beruflichen Eingliederung. Ebenfalls werden Merkblätter und Flyer in verschiedenen Sprachen bereit gehalten. You can find all important informations here.