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Amtliche Lebensmittelüberwachung/Fleischhygieneüberwachung

Zu den amtlichen Aufgaben gehört der Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsgefährdung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel und Erzeugnisse tierischer Herkunft. Hierzu werden Kontrollen und Probeentnahmen auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung durchgeführt. Im Rahmen des vorbeugenden Gesundheitsschutzes werden Schlachttiere bei gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen einer obligatorischen Schlachttier- und Fleischuntersuchung unterzogen, erlegte Wildschweine werden auf Trichinen untersucht. Rückstandsuntersuchungen werden nach Nationalem Rückstandskontrollplan oder bei begründetem Verdacht eingeleitet. In den einzelnen Lebensmittelbetrieben werden nicht nur die betrieblichen Hygiene- und Eigenkontrollmaßnahmen überwacht, sondern auch Beratungen durchgeführt, wie ein möglichst sicherer Umgang mit Lebensmitteln zu gewährleisten ist und wie die Sicherheit von Lebensmitteln erhalten und verbessert werden kann. Im Fachdienst Veterinär- und Lebensmittelüberwachung werden Verbraucherbeschwerden entgegengenommen und weiterverfolgt.


KONTAKTE

Amtstierärztinnen

TÄ Frau Debernitz

Haus 1, Zimmer 313

Tel.: 03693/485-8167
Fax: 03693/485-8256

E-Mail: c.debernitz(a)lra-sm.de

TÄ Frau Rudolph

Haus 1, Zimmer 307

Tel.: 03693 485-8183
Fax: 03693 485-8256

Email: n.rudolph2@lra-sm.de

Lebensmittelkontrolleure

Herr Grafe-Hopf

Haus 1, Zimmer 312

Tel.: 03693/485-8162
Fax: 03693/485-8256

E-Mail: d.grafe-hopf(a)lra-sm.de

Frau Moritz

Haus 1, Zimmer 306

Tel.: 03693/485-8161
Fax: 03693/485-8256

E-Mail: y.moritz(a)lra-sm.de

Herr Weichler

Haus 1, Zimmer 311

Tel.: 03693/485-8172
Fax: 03693/485-8256

E-Mail: m.weichler(a)lra-sm.de

Herr Röll

Haus 1, Zimmer 306

Tel.: 03693/485-8166
Fax: 03693/485-8256

E-Mail: s.roell(a)lra-sm.de

Frau Müller

Haus 1, Zimmer 311

Tel.: 03693/485-8172
Fax: 03693/485-8256

E-Mail: d.mueller2(a)lra-sm.de

Verwaltungsverfahren / Fleischhygieneüberwachung

Herr Fischer

Haus 1, Zimmer 308

Tel.: 03693/485-8168
Fax: 03693/485-8256

E-Mail: n.fischer(a)lra-sm.de

Haushalt / Lebensmittelüberwachung

Frau Krusche

Haus 1, Zimmer 308

Tel.: 03693/485-8168
Fax: 03693/485-8256

E-Mail: j.krusche(a)lra-sm.de

Kontakte Trichinenuntersuchungslabore

Trichinenuntersuchungslabor Schmalkalden

Tierärztlicher Hygienedienst in der Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen

Ansprechpartner:
Tierärztin Dr. Anja Sporn, Tierärztin Sybille Gratz, Tierärztin Dr. Hendrikje Gerbig

An der Auehütte 21
98574 Schmalkalden
Tel.: 03683/644-136

Trichinenuntersuchungslabor Obermaßfeld-Grimmenthal

Tierarztpraxis Friederike Wietschel

Rosenweg 11
98617 Obermaßfeld-Grimmenthal
Tel.: 036949/206-14

 
INFORMATIONEN

Informationen über Verstöße i. S. v. § 40 Abs. 1a LFGB

Der Landkreis Schmalkalden-Meiningen veröffentlicht gemäß § 40 Absatz 1a Nr. 3 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) nicht unerhebliche oder wiederholt begangene Verstöße von Lebensmittelunternehmen gegen Vorschriften, die der Einhaltung hygienischer Anforderungen oder dem Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher vor Gesundheitsgefährdung oder vor Täuschung dienen.

Die Veröffentlichung dient vor allem der aktiven Information des Verbrauchers im Sinne behördlicher Transparenz und ausdrücklich nicht der Warnung vor den aufgeführten Produkten oder Betrieben. Öffentliche Warnungen vor gesundheitsgefährdenden oder irreführenden Erzeugnissen werden deutschlandweit auf dem Portal lebensmittelwarnung.de veröffentlicht.