Zu den amtlichen Aufgaben gehört der Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsgefährdung sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel und Erzeugnisse tierischer Herkunft. Hierzu werden Kontrollen und Probeentnahmen auf allen Stufen der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung durchgeführt. Im Rahmen des vorbeugenden Gesundheitsschutzes werden Schlachttiere bei gewerblichen Schlachtungen und Hausschlachtungen einer obligatorischen Schlachttier- und Fleischuntersuchung unterzogen, erlegte Wildschweine werden auf Trichinen untersucht. Rückstandsuntersuchungen werden nach Nationalem Rückstandskontrollplan oder bei begründetem Verdacht eingeleitet. In den einzelnen Lebensmittelbetrieben werden nicht nur die betrieblichen Hygiene- und Eigenkontrollmaßnahmen überwacht, sondern auch Beratungen durchgeführt, wie ein möglichst sicherer Umgang mit Lebensmitteln zu gewährleisten ist und wie die Sicherheit von Lebensmitteln erhalten und verbessert werden kann. Im Fachdienst Veterinär- und Lebensmittelüberwachung werden Verbraucherbeschwerden entgegengenommen und weiterverfolgt.
KONTAKTE
Amtstierärztinnen
Frau Dipl. vet. med. Hoffmann
Haus 1, Zimmer 210
Tel.: 03693/485-8170
Fax: 03693/485-8256
E-Mail: p.hoffmann(a)lra-sm.de
TÄ Frau Bauerfeld
Haus 1, Zimmer 207
Tel.: 03693/485-8167
Fax: 03693/485-8256
Lebensmittelkontrolle
Frau Biedermann
Haus 1, Zimmer 202
Tel.: 03693/485-8162
Fax: 03693/485-8256
E-Mail: b.biedermann(a)lra-sm.de
Frau Moritz
Haus 1, Zimmer 201
Tel.: 03693/485-8161
Fax: 03693/485-8256
Herr Weichler
Haus 1, Zimmer 206
Tel.: 03693/485-8166
Fax: 03693/485-8256
E-Mail: m.weichler(a)lra-sm.de
Herr Röll
Haus 1, Zimmer 206
Tel.: 03693/485-8166
Fax: 03693/485-8256
Herr Sittig
Haus 1, Zimmer 202
Tel.: 03693/485-8162
Fax: 03693/485-8256
Verwaltungsverfahren / Fleischhygieneüberwachung
Herr Fischer
Haus 1, Zimmer 208
Tel.: 03693/485-8168
Fax: 03693/485-8256
Haushalt / Lebensmittelüberwachung
Frau Päckert
Haus 1, Zimmer 208
Tel.: 03693/485-8168
Fax: 03693/485-8256
Kontakte Trichinenuntersuchungslabore
Trichinenuntersuchungslabor Schmalkalden
Tierärztlicher Hygienedienst in der Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen
Ansprechpartner:
Tierärztin Dr. Anja Sporn, Tierärztin Sybille Gratz, Tierärztin Tina Hollandt, Tierärztin Hendrikje Gerbig
An der Auehütte 21
98574 Schmalkalden
Tel.: 03683/644-136
Trichinenuntersuchungslabor Obermaßfeld-Grimmenthal
Tierarztpraxis Friederike Wietschel
Rosenweg 11
98617 Obermaßfeld-Grimmenthal
Tel.: 036949/206-14
Formulare und Merkblätter
Gebühren amtliche Schlachttier-, Fleisch- und Trichinenuntersuchung_11.03.2020
Merkblatt für Jäger Probenannahme Trichinenuntersuchung 25.02.2021
Meldebogen Lebensmittelunternehmer_01.02.2019
Merkblatt BSE-Untersuchung Rind_25.02.2021
Merkblatt Bratstände_01.02.2019
Merkblatt Ehrenamtliche Helfer_01.02.2019
Merkblatt Märkte, Volksfeste_01.02.2019
Merkblatt Rohmilch aus Milchtankstellen_01.02.2019
Merkblatt Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung_01.02.2019
Schlachttier- und Fleischuntersuchung amtliche Tierärzte und Fachassistenten_30.07.2020
MerkblattSpezifiziertes Risikomaterial Rind, Schaf, Ziege_01.04.2019