Coronavirus: Wo sich Unternehmen hinwenden können

Auch Unternehmen im Landkreis Schmalkalden-Meiningen spüren die Auswirkungen des neuartigen Coronavirus. Antworten auf Fragen rund um die Themen Kurzarbeit, Förderprogramme und Liquiditätshilfen finden Sie hier:

Soforthilfen von Bund und Land: ein Antrag reicht!

Um als Unternehmer eine Soforthilfe in Anspruch nehmen zu können, reicht es, einen Antrag bei der Thüringer Aufbaubank (TAB) zu stellen. Die TAB zahlt sowohl Landes- als auch Bundesmittel aus.

Seit dem 09. April 2020 können die Corona-Soforthilfen auch für Unternehmen der Landwirtschaft, des Gartenbaus, der Fischerei sowie für Forstbetriebe bei der Thüringer Aufbaubank (TAB) beantragt werden.

Alle Informationen zur Antragstellung und zu weiteren Themen, Unterstützungen und weiteren Fördermitteln finden Sie auf der Internetseite der TAB

Soforthilfen für gemeinnützige Einrichtungen und Organisationen

Der Freistaat Thüringen hat weiterhin eine Richtlinie über die Gewährung von Billigkeitsleistungen an gemeinnützige Thüringer Einrichtungen und Organisationen zur Minderung von finanziellen Notlagen infolge der Corona-Pandemie 2020 erlassen.

Alle Voraussetzungen zur Beantragung der Soforthilfe finden Sie unter www.gfaw-thueringen.de/corona-soforthilfe. Die Anträge auf Gewährung sind bis zum 31.Mai 2020 an die Gesellschaft für Arbeits- und Wirtschaftsförderung des Freistaats Thüringen (GFAW)  zu richten, die die Anträge prüft und bearbeitet. Die Bewilligung erfolgt durch die Thüringer Aufbaubank (TAB).

Rückfragen zur Antragstellung beantwortet der GFAW-Standort in Suhl:
Tel. 03681/39333-0

Anträge auf Entschädigung bei Verdienstausfall können Sie beim Thüringer Landesverwaltungsamt stellen

Entschädigungen nach § 56 Infektionsschutzgesetz für Arbeitgeber und Selbständige

Antragsformular für Arbeitgeber

Antragsformular für Selbständige

Betroffene können  weitere Informationen vom Thüringer Landesverwaltungsamt montags bis freitags von 9.00 bis 12.00 Uhr telefonisch unter 0361/573321469 erhalten.

Zum Thema Kurzarbeitergeld wenden Sie sich bitte an die Agentur für Arbeit:

Informationen für Unternehmen

Beantragung von Kurzarbeitergeld:
Zuständig ist die örtliche Arbeitsagentur.
Unternehmerhotline der Bundesagentur:

Hotline für Fragen zu Ausnahmegenehmigungen:
BAFA-Hotline: 06196 / 908 1444
E-Mail: schutzausruestung@bafa.bund.de

Kredite und Darlehen der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW)

Seit dem 15. April 2020 kann der KfW-Schnellkredit 2020 für den Mittelstand beantragt werden. Unternehmen mit mehr als 10 Beschäftigten (aber unter 250 Mitarbeitern), die durch die Corona-Krise in finanzielle Schieflage geraten sind und einen Kredit benötigen, können bei ihrer Bank oder Sparkasse den neuen Schnellkredit der KfW beantragen. Die KfW übernimmt dabei 100 Prozent des Bankenrisikos.

Zur KfW

Bürgschaftsbank Thüringen

Gegebenenfalls benötigte Bürgschaften gewährt die Bürgschaftsbank Thüringen

Kommunales Jobcenter des Landkreises Schmalkalden-Meiningen - Hilfen für Unternehmen und Arbeitnehmer:

Der Gesetzgeber hat aufgrund der Corona-Krise ein Sozialschutzpaket beschlossen. Dies ermöglicht rückwirkend zum 1. März 2020 einen erleichterten Zugang in die soziale Grundsicherung insbesondere für (Solo-)Selbständige, Freiberufler und Arbeitnehmer mit z.B. Kurzarbeitergeld. Die Regelungen gelten vorerst bis 30.06.2020.

Aktuelle Informationen, einen Überblick über die Neuregelungen in der Grundsicherung und abrufbare Anträge unter:

www.lra-sm.de/jobcenter oder in unserer Pressemitteilung

Weitere wichtige Informationen:

Wenn Lieferanten wichtige Produkte nicht liefern, gibt es sicher auch regionale Alternativen. Zugriff auf mehr als 4.500 Einträge bietet die Unternehmens- und Technologiedatenbank des LEG Thüringen.

Viele praktische Informationen für Unternehmer, Selbständige und Arbeitnehmer finden Sie auch auf den Internetseiten der Handwerkskammer Südthüringen und der Industrie- und Handelskammer (IHK) Südthüringen zusammengestellt:

IHK Südthüringen

Hotline: 03681 / 362 222

Überblick über Hilfe für Unternehmen:
www.suhl.ihk.de

Antworten auf häufig gestellte Fragen des Deutschen Industrie- und Handelskammertages
www.dihk.de

Handwerkskammer Südthüringen

Hotline: 03681 – 3700
E-Mail (Außerhalb der Beratungszeiten): beratung@hwk-suedthueringen.de

Branchenregelungen zu den anzuwendenden Hygiene- und Arbeitsschutzmaßnahmen:

Das Thüringer Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Familie und Frauen hat für den Handel, Hotels und Gaststätten, stationäre Alten- und Pflegeeinrichtungen, Friseursalons, Kosmetikstudios, Fußpflege sowie Physiotherapie und andere therapeutische Praxen konkretisierende Branchenregelungen veröffentlicht:

Ansprechpartnerin bei Fragen im Referat 54 –Arbeitsschutz ist
Rita Hacke
E-Mail: rita.hacke@tmasgff.thueringen.de
Telefon: 0361 -57381 1541

Weitere Branchenregelungen finden Sie auf der Website des Ministeriums. Die Liste wird fortlaufend ergänzt.

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie

Antworten auf häufig gestellte Fragen: www.bmwi.de

Informationen des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales

SARS-CoV-2-Arbeitsschutzstandard: Mehr Sicherheit und Gesundheit bei der Arbeit

Arbeitsrechtlichen Auswirkungen

Soforthilfeprogramm des Landkreises

Das Corona-Soforthilfeprogramm des Landkreises Schmalkalden-Meiningen ist am 24. April 2020 ausgelaufen. Alle Anträge mit Poststempel bis zum 24. April wurden noch bearbeitet. Mehr hierzu finden Sie in der zugehörigen Pressemitteilung.

Wirtschaftsförderung des Landkreises Schmalkalden-Meiningen