Demokratie leben: Anträge bis 31.1.2018 einreichen

Zivilgesellschaftliche Akteure, gemeinnützige Vereine und freie Träger aus dem Landkreis Schmalkalden-Meiningen haben auch 2018 die Möglichkeit, sich am Bundesprogramm „Demokratie leben!“ des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend zu beteiligen. Die Antragfrist endet am 31. Januar 2018.

Die Projektvorhaben, die im Rahmen des Bundesprogramms gefördert werden können, sollten sich mit folgenden Schwerpunkten befassen:

• Aufklärung und Sensibilisierung hinsichtlich des wachsenden Rechtspopulismus
  • gruppenbezogene Menschenfeindlichkeit (Antisemitismus, Islamophobie, Homophobie etc.)
  • Demokratiestärkung im ländlichen Raum (Vorbereitung auf Kommunalwahlen)
  • Demokratie- und Toleranzerziehung sowie Demokratiestärkung (Vorbereitung auf Kommunalwahlen)

Neben gemeinnützigen Vereinen und freien Trägern, können sich auch junge Menschen bis 27 Jahre mit ihrer Projektidee bewerben. Den Jugendlichen steht ein Jugendfonds zur Verfügung, aus dem Projekte bis 500 Euro gefördert werden können.

Zu den Zielgruppen der Projekte sollten insbesondere Kinder und Jugendliche, BürgerInnen, geflüchtete/asylsuchende Menschen, sowie MigrantInnen, pädagogische Fachkräfte, Erziehungsberechtigte und/oder MultiplikatorInnen gehören.

Zudem sind zu Beginn des Jahres 2018, insbesondere die Schulen aller Schulformen im Landkreis aufgefordert, sich am Bundesprogramm zu beteiligen, um im Rahmen von Projektwochen oder –tagen Workshops und Trainings umzusetzen, die die Demokratie stärken.

Ausgefüllte und unterzeichnete Antragsformulare, die am Ende dieser Seite zum Download zur Verfügung stehen, sind bis zum 31. Januar 2018 per Post oder per E-Mail zu senden an:

Neue Arbeit Thüringen e.V.
Koordinierungs- und Fachstelle
Annemarie Walter
98617 Meiningen
E-Mail: KoordinierungsstelleLAP@nat-mgn.de

Antragsfrist für die erste Ausschreibungsrunde in diesem Jahr ist der 31. Januar 2018. Bei der Antragstellung ist zu beachten, dass eine Projektförderung über den 15. Juni 2018 hinaus ausschließlich vorbehaltlich der Bundesförderung möglich ist.

Für Fragen und Hilfe bei der Antragstellung steht im Neue Arbeit Thüringen e.V. Annemarie Walter (Tel.: 03693/840123, E-Mail: KoordinierungsstelleLAP@nat-mgn.de) zur Verfügung.

Antragsformulare: